«Дайте мне тысячу лет – и я разрисую небо». Великий художник – Иван Марчук

Имя Ивана Марчука и его работы останутся в истории украинского искусства надолго. Впрочем, признанию предшествовали длительные депрессии и запрещенные выставки. Спасало лишь желание мечтать и творить.

Иван Марчук – украинский живописец, народный художник Украины, лауреат Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко, основатель нового стиля в искусстве «Плентанизм». Родился на Тернопольщине в селе Москалевка в семье известного на всю округу ткача. В советское время за свое творчество был под постоянным «прицелом» КГБ. Более 4 тыс. работ он создал за свою длинную, творческую жизнь и более 100 персональных выставок провел в разных станах по всему миру. 18 июня 2006 года Международная академия современного искусства в Риме выбрала Ивана Марчука своим почетным членом. Он стал первым украинцем, который получил это звание. Через год его включили в британский рейтинг «Сто гениев современности» (72-е место).

Великий художник Иван Марчук

На фото: художник Иван Марчук

Еще с раннего детства художник знал, что путь его предначертан: «Понимаете, откуда-то сверху Бозя мне подсказал: “Ты должен заниматься именно этим. Бери карандаши или ручку и порть свой альбом”. И я начал его портить – срисовывать из читанки писателей. А я ж страшно упрямый – вот и хотел бать кем-то, чем-то (еще в школе рвался в лидеры, забиякой был невероятным). Сколько меня мама за все била!.. И правильно делала. Но если уж перст Господень указал мне на то, что я должен взять в руки кисть… Это, очевидно, и был талант. Я уже не спал, не ел – рисовал, где только можно было, и думал, как это продолжить».

Обучение во Львовском училище на отделении декоративной росписи и кафедре керамики Львовского института прикладного искусства дает Марчуку знания и технику. Художник исследует мировые художественные течения, принципиально обходит соцреализм и фанатично ищет свой путь.

Великий художник Иван Марчук

На фото: картина Ивана Марчука в технике «Плентанизм»

Первый цикл его работ получил название «Голос моей души» и стал основой для всех последующих направлений в творчестве художника. Именно в этот период появились картины в созданной Иваном Марчуком новой технике «плентанизм» (укр. «пльонтанизм»). Такое название ей дал сам автор, а происходит оно от украинского слова «пльонтати», то есть – плести. Его картины как будто созданы уникальными переплетениями множества нитей.

В 1989 году Иван Марчук эмигрировал в Австралию. Затем художник жил в Канаде и США. За рубежом к нему пришел долгожданный успех и признание.12 лет художник создавал свои шедевры в эмиграции. Возможно, так продолжалось бы и дальше, но теракт 11 сентября в Нью-Йорке послужил толчком к возвращению художника на Украину. С 2001 года Иван Марчук живёт и продолжает работать в своей мастерской в Киеве, но популярность его картин на Западе не утратила свою актуальность. 

С большой скорбью и даже некой ненавистью отзывается Иван Марчук о своей родине – Украине. Он бесконечно влюблен в силу природы нашей земли, в ее характер и непринужденность, но презирает отношение людей друг к другу и власти к порядкам: «В Украине много свободы, но это не та свобода, которая нужна. Я жил в Америке, в арабских странах. Нигде не нарушал законов, хотя и не знал их. В Украине беззаконие, полная анархия. Свобода у нас –это негатив. У нас есть свобода слова, но есть и безнаказанность и произвол. Человеку гораздо приятнее делать зло, чем добро. Я всегда говорю: “Люди, спешите делать добро, оно вернется”»

Картина Ивана Марчука


Художник является автором около 5000 работ, которые можно разделить на двенадцать основных периодов: «Голос моей души», «Цветные прелюдии», «Портрет», «Натюрморт», «Цветение», «Пейзаж», «Шевченкиана», «Новые экспрессии», «Белая планета 1», «Белая планета 2», «Выходят мечты из берегов», «Взгляд в бесконечность».

Сам Иван Марчук о своем искусстве говорит с некой тяжестью. Это его крест и одновременно все его утешение. Больше всего он мечтает об отдыхе, но каждое утро возвращается в мастерскую: «Для меня искусство –это жизнь и откровение. Другой альтернативы нет. И в то же время искусство–это каторга. Я работаю 365 дней в году и без этого не могу. Это приговор судьбы, карма, обреченность. И никуда не денешься. Я мечтаю погреться на пляже, полежать в траве, слушая как она растет, я хочу смотреть, как плывут в небе облака, хочу радоваться, веселиться, общаться в компании, не отказался бы пойти в школу, чтобы кого-то чему-то научить. А потом думаю: а мне же тоже хочется самому что-то сделать. Непобедимая мысль!».

Несмотря на свой преклонный возраст, Иван Марчук продолжает творить, не останавливается ни на один день. Художник знает – ему есть что сказать миру и не один десяток шедевров еще родится от его руки. 

Текст: Гончар Анастасия
Фото: открытие интернет-источники