Тихое сердце. Интервью с мастером энергетических практик

Тиага

Интервью с Тиагой, учителем, психологом, мастером энергетических практик

Тиага c детства искала возможность помочь тем, кто испытывает определенную долю страданий. Прошла образовательный курс по работе с людьми с ограниченными возможностями, изучала гештальтпсихологию, «Теорию мечты» К.Юнга, биоэнергетику, физиогномику, технику холотропного дыхания и театральное искусство. Побывала на Бали. Все это наполняло Тиагу, но место для знаний, определивших основной профессиональный путь, оставалось свободным, пока однажды в 1984 году не познакомилась с мастером энергетической работы и будущим своим учителем Майклом Барнеттом.
Cейчас ее семинары проходят в Голландии, Австрии, Хорватии, Чехии, России и Украине. В течение последних 20-ти лет Тиага регулярно приезжает в Украину, чтобы поделиться своими знаниями.
Медитации и энергетическая работа, которыми делится Тиага, своего рода инструмент, позволяющий стать на шаг честнее, искреннее, правдивее к себе и окружению, помогает быть открытым для новых возможностей, быть сильным и услышать собственную тишину в себе и  в другом человеке. 

Тиага, расскажите о практиках, которым обучаете, вашем профессиональном подходе. Как происходит индивидуальная работа и взаимодействие в парах?  
Парная и индивидуальная работа на семинарах строится в разных формах. Часто я провожу авторские медитации Майкла Барнетта, они в какой-то мере — базис  каждой встречи, позволяют проживать очень глубокие внутренние переживания, постепенно от состояния разъединенности двигаться к целостности с собой, с окружающими, с миром. Медитации Майкла воздействуют на разные аспекты жизни: в работе над собой, во взаимоотношениях с окружающими, в семье, в личной и профессиональной жизни.    
В моем подходе есть место творчеству и непредсказуемости.  Я погружаюсь в момент присутствия с человеком без заранее  уготовленных планов и идей. Процесс трансформации начинается с момента присутствия, с энергетического обмена.                    
 
Правильно ли я поняла, все медитации на ваших тренингах — это авторские медитации Майкла? 
О многих практиках, которыми я делюсь, узнала от Майкла, но есть и другие прекрасные учителя, которые меня очень вдохновляют. Один из любимых — мастер буддийской практики Чогьям Трунгпа, с кем я никогда не была знакома лично, но чьи книги оказывают на меня очень сильное влияние.

Есть ли в мире что-то, что помогает исследовать природу человека, понять, в чем наше предназначение, для чего мы родились, кем являемся?
Говорят, сама жизнь, сама Вселенная на протяжении многих лет помогает нам отвечать на эти вопросы. Все рождаются с огромным потенциалом возможностей, но мы осознанно закупориваем себя в рамки обстоятельств, в придуманных кем-то стандартах, нормах, правилах, стереотипах, условностях. К мысли о внутреннем развитии чаще всего приходим из-за страха потерять или не узнать о чем-то очень важном. Действуя категориями решений и идей, лишаемся спонтанности происходящего момента, блокируется доступ чувственности, ведущей к глубинным знаниям о себе. И как я уже сказала, жизнь всегда предоставляет новые возможности и задачи. Вопрос только, готовы ли мы их принять? Честно спросить и честно ответить? Достаточно ли сил, чтобы не отступить, сделать, пусть маленький, но шаг вперед? Готовы ли мы рискнуть, чтобы перестать контролировать умом, обнажить душу, довериться чувствам, показать чувства? Сказать «не знаю», когда действительно не знаем? Каждый сам для себя исследует, живет, выбирает. Выбор каждого, как жизненный путь у каждого, — уникален. К какому бы ответу мы не пришли, важно помнить: ничто не остается прежним. То, в чем мы уверены в своем настоящем, в следующий же момент может измениться. Остается просто наблюдатель. Стартовая точка процесса наблюдения (исследования) у всех своя, начать не бывает рано или поздно. 
Скажем, ты чувствуешь страх. Не спеши спрашивать себя, как избавиться от страха. Исследуй,  в каких ситуациях приходит это ощущение? Чего именно ты боишься? Как на это реагирует твое тело? Каково для тебя испытывать все это? Какие мысли при этом в голове?
Слышишь о жизни в Любви и по зову сердца. Но как это на самом деле? Как найти это качество в себе? Свойственно ли тебе любить? Где это качество живет? Как его ощутить? Ответь себе, что тебя останавливает, а что ведет вперед? Лишь очень внимательно наблюдая ответы в себе, можно приблизиться к самому важному, касающемся разных сфер жизни.
Дальше процитирую Майкла: «Жизнь каждого человека представляет собой возможность выйти за пределы ограниченных ценностей. Мы несем ответственность перед миром,  детьми, внуками, человечеством, планетой, перед Богом и перед самим собой. Это возможно если мы, в первую очередь, будем отдавать, наполнять пространство собой, своей энергией. Делая это, мы подтверждаем еще раз свою ответственность перед жизнью. Если все больше и больше людей на тонком уровне ощутят резонанс энергопотока своего и других людей, тогда открывается ощущение абсолютной целостности и связи с Единым. Когда разделяешь опыт с людьми — вся жизнь обретает новое направление. Если это станет возможным для тебя, то и другие тоже смогут. Если другие смогли, то и ты сможешь. Важно исследовать. Только тогда можно делиться через свой личный опыт, свою правду, свое присутствие. Мой путь через резонанс, энергетические практики и слово. Твой путь может полностью отличаться».

Тиага

На фото: Тиага

 

Все медитации ведут к раскрытию сердца. По крайнем мере, традиционные. Могли бы вы сказать, почему важно двигаться этим путем, почему важно научиться принимать решения сердцем?
Вообще нельзя сказать, что важно сердцем принимать решения. Не согласна с формулировкой, что что-то нужно делать так, а что-то по-другому. Все принципы — это веяние мышления. Иногда решения могут быть инстинктивными. Работая над собой, пробираешься дальше вглубь себя, к источнику, к сердцевине. И все больше ощущаешь свою целостность с Единым, все жизненные ситуации начинают соответствовать твоей правде, растворяются в твоем принятии. Не умышленно, а сами по себе.

Что самое важное во взаимоотношениях с людьми?
Осознание, что «другие» – это тоже «ты», ты — часть каждого, и каждый — часть тебя. Тогда не  нужно бороться, сражаться, доказывать. Быть настолько правдивым и честным с собой, насколько можешь. 

Насколько важно человеку встретить своего учителя, наставника? Всем ли людям в своем развитии это необходимо? 
Если ты по-настоящему исследуешь, тогда, на мой взгляд, это важно. Тот достойный учитель, кто сможет выявить все твои слабые места, которые сам не замечаешь, или не желаешь замечать. Конечно,  есть и такие люди, которые учатся на своих уроках, и это их путь изменений…
Для меня встреча с мастером не была вопросом выбора. Говорят иногда, что если ученик готов, то готов и учитель. В моем случае немного иначе. Просто эта встреча должна была произойти.

Интервью: Наталия Ружило