Самые дорогие арт-объекты XXI века

Искусство XXI в. становится глобальным, расширяя свои границы и все больше интегрируясь в окружающий мир. Оно не ограничено ни материалами, ни методами: живопись, графика и скульптура встречаются наряду с перформансами и инсталляциями.  

Основная отличительная функция арт-объектов –  привлечение внимания и визуальное взаимодействие со зрителем. Арт-объектом можно назвать произведение искусства, вещь (объект), которая представляет собой художественную и материальную ценность. Арт-объекты, в отличие от других художественных форм, не подчиняются никаким точным правилам: спонтанность, импульсивность, свобода являются их основой. Арт-объекты призваны вызывать различные эмоциональные реакции зрителя, заставлять его задуматься, под новым углом взглянуть на что-то обыденное, в остальном они, как правило, нефункциональны. Арт-объект может быть условно бессмысленным, неэстетичным, странным, но в то же время креативным и запоминающимся. Фантазия и мастерство художника позволяют создавать арт-объекты, используя любые предметы и материалы: стекло, глину, бумагу, дерево, металл и т.д.

Есть люди, для которых коллекционирование является не только способом утвердиться в статусе, но и надежным вложением средств. И это можно понять, так как в мире существуют арт-объекты, цены на которые с годами только растут. 

Кунс

На фото: скульптура Джеффа Кунса «Собака из воздушных шаров»

Когда говорят о дорогом и модном современном искусстве, первое, что приходит на ум, – это работы Джеффа Кунса, который известен пристрастием к китчу и концептуальной скульптуре. Он сумел создать серию разноцветных работ под названием «Собака из воздушных шаров», которая покорила современных коллекционеров и галеристов. Одна из таких собак, а именно – гигантская оранжевая скульптура из нержавеющей стали, была продана в 2013 году на аукционе  Christie’s за 58 млн. долларов. Перед продажей работа уже была выставлена в Нью-Йоркском Музее Современного искусства (MoMA), Версальском дворце и на Гранд-Канале в Венеции.

Акула Демиена Хёрста

На фото: "Заспиртованная акула" Дэмиена Хёрста

Британец Дэмиен Хёрст – богатейший из ныне живущих художников. Впрочем, он рекордсмен не только по гонорарам, но и по скандалам, которые вызывает его творчество. Центральные темы его работ – жизнь, смерть, потребление. На фото – заспиртованная Хёрстом акула. А самое дорогостоящее его детище – арт-объект «Ради любви к богу»: платиновый муляж черепа, инкрустированный бриллиантами. О нем вы можете узнать больше из нашей предыдущей статьи «Бриллиантовый череп» Демьена Хёрста: произведение искусства или насмешка?».  Также не менее известная инсталляция Хёрста «Сонная весна» была продана на Sothby’s за 15,4 млн. Сама работа являет собой трехметровый стеклянный аквариум, наполненный разноцветными таблетками. Работа была создана в рамках проекта Хёрста под названием «Медицинские кабинеты», которая включает более 60-ти аналогичных стеклянных прямоугольников, отличающихся друг от друга лишь наличием разных видов таблеток и названиями.
 

инсталляция Хёрста «Сонная весна»

На фото: инсталляция Дэмиена Хёрста «Сонная весна»

Пока по рекордной цене не был продан «Надувной щенок» Джеффа, самым «дорогим» из ныне живущих художников считался немец Герхард Рихтер (Gerhard Richter). За его картину «Соборная площадь. Милан»  заплатили 37 миллионов долларов. Сам Рихтер считает такие баснословные цены абсурдными. По его мнению, взаимосвязи между значимостью и стоимостью произведений искусства сегодня не существует.

Соборная площадь. Милан. Герхард Рихтер

На фото: картина Герхарда Рихтера «Соборная площадь. Милан»

Знаменитая картина французского постимпрессиониста Поля Сезанна «Игроки в карты» была продана за 259 миллионов долларов, став, таким образом, лидером «частных» продаж. Правда, официально эта сделка не подтверждена.

Поль Сезанн Игроки в карты

На фото: картина Поля Сезанна «Игроки в карты»

Цзен Фаньчжи «Тайная вечеря». Уже более чем просто известный мотив сумел обрести абсолютно другое значение в творчестве китайского художника. Все детали работы проработаны в китайском стиле, но маски, изображающие черты лица обычного европейского человека, свидетельствуют о контрастах. «У Иуды на картине Фанжи галстук жёлтый, к тому же – в западном стиле. Это символизирует движение Китая к капитализму. Художник изобразил период трансформации китайского общества»,  – именно так объясняет смысл картины Эвелин Лин, руководитель отделения современного азиатского искусства  Sothby’s, где и была продана работа за 23,3 млн. долларов.

Цзен Фаньчжи "Тайная вечеря"

На фото: картина Цзен Фаньчжи «Тайная вечеря»

За 104,3 миллиона долларов была продана в 2010 году на аукционе скульптура швейцарца Альберто Джакометти «Шагающий человек». Она до сих пор остается одной из самых дорогих скульптур в мире.

Альберто Джакомети "Шагающий человек"

На фото: скульптура Альберто Джакометти «Шагающий человек I» 

Не всегда можно объяснить ценовую политику в сфере искусства. Не всегда ее нужно объяснять. Это отдельная тема для отдельной большой главы. Единственное, что важно понять - силу искусства определяет совокупность многих факторов (форма выполнения, смысловая нагрузка, контекст, метод представления), но не цена. Не то чтобы последнее не играло роли – просто искусство это не «товар», где есть себестоимость и наценка. Здесь все по-другому, и в каждом случае – по-разному. 

Текст: Анастасия Гончар
Фото: открытые интернет-источники