Революция Казимира Малевича

Казимир Малевич – один из лидеров мирового авангарда, который остается среди самых влиятельных художников в истории искусства, родился 140 лет тому назад в Киеве. Но мы лишь начинаем открывать неизвестный пласт, связанный с искусством авангарда начала ХХ века в Украине, и связь Малевича с украинской культурой.  Как окружение влияет на формирование художника? Чем отличалась новая генерация, которая создала явление «наших 20-х»? Какой вклад сделали украинские художники в мировой авангард? Исследователи, кураторы и коллекционеры со всего мира искали ответы на эти вопросы на форуме «Новая генерация: художник и его поколение», который состоялся в Киеве в Центре современного искусства М17.

Революция Казимира Малевича


В рамках форума прошли мероприятия, рассчитанные на профессиональную аудиторию (доклады, панельные дискуссии, круглые столы) и события для слушателей форума (ознакомительные лекции, показы, экскурсии). Дополнительными событиями стали премьера фильма «Малевич» (FRESH production, Украина), презентация сборника материалов «Казимир Малевич: киевский аспект», а также концерты, спектакли и тематические экскурсии. Организаторы форума поделились своими знаниями о выдающемся деятеле искусства, приоткрыв малоизвестные страницы его биографии.

Участники также получили возможности увидеть автопортрет Малевича, который он нарисовал за 11 месяцев до своей смерти. «Когда я выхожу на улицу, дети кричат: “Карл Маркс!”», – читаем в подписи рисунка в письме к  Григорию Петникову. Во время войны исчезла вся переписка между художником и писателем, остался лишь этот автопортрет.

Революция Казимира Малевича


Татьяна Филевская – исследовательница, основательница Института Малевича, куратор форума – рассказала о появлении знаменитого «Черного квадрата»: «Если верить его воспоминаниям, то для него это было мгновенным прозрением. Но перед этим Казимир Малевич прошел очень длинный путь в искусстве. Во-первых, у него не было специального художественного образования, то есть, все, что он знал, он получил с помощью самообразования. Его искусство менялось вместе с искусством мировым того времени, и в своем творчестве он отобразил все этапы его развития, то есть импрессионизм, экспрессионизм, символизм, кубизм, то есть все ''измы'', как потом скажет. И в то же время искал что-то своё. И в 1915 году, когда он уже создал супрематизм, он экспериментировал с разными стилями, и перед непосредственно созданием ''Черного квадрата'' работал над постановкой футуристической оперы ''Победа над солнцем'', где он создавал костюмы и декорации. В частности в декорациях присутствовал черный треугольник или полуквадрат, и позже, когда он работал над этими эскизами, эта идея подтолкнула его к созданию “Черного квадрата”».

Революция Казимира Малевича


Казимир Малевич стал лидером мирового авангарда, потому что вокруг концентрировались люди, ученики. Он создал свою школу. И его влияние было сильным, а с появлением «Черного квадрата» стало суперочевидным. Всех потрясла выставка супрематизма «0, 10», появление «Черного квадрата», что выдвинуло его в лидеры всего движения, поскольку это было очень новаторски.

Малевич повлиял и на развитие украинской культуры, поскольку, чтобы он не делал, это было известно везде, в том числе и в Киевской школе. И был круг людей, которые стали последователями. Это усилилось, когда Малевич приехал в 1928 или 1929 году (точная дата неизвестна) на работу в Киевский художественный институт, где полтора года читал лекции. И есть уже свидетельства и непосредственные работы, которые говорят о влиянии Малевича на некоторых художников той же харьковской школы (например, творчество Малевича отразилось в искусстве Василия Ермилова и Анатолия Петрицкого).  

Малевич оказал большое влияние не только на украинское, но и мировое искусство, архитектуру, дизайн. Ему не хватало одного визуального искусства – он становился теоретиком, писал поэзию, работал со сценографией, архитектурой. Даже написал сценарий фильма. 

Спортсмены Казаимир Малевич


На форуме презентовали книгу «Казимир Малевич. Киевский период 1928-1930». Автор Татьяна Филевская сообщила, что в ней собрано восемнадцать статей международных исследователей, посвященных творчеству киевского периода героя издания. В частности есть информация, посвященная рисовальной школе Мурашко, которую Малевич посещал. Можно узнать о работе Малевича в Киевском художественном институте и о его ассистенте Марьяне Кропивницком, благодаря которому сохранился архив и о взаимоотношениях с другими художниками, о его самоидентификации. Можно прочесть о влиянии Малевича на украинскую сценографию или Харьковскую школу, о его педагогике.

Татьяна Филевская поделилась мыслями и о форуме. На ее взгляд, он проходит успешно благодаря потрясающим лекторам, участникам и гостям. Важно, что они встречаются именно здесь, в Киеве, открывая для себя малоизвестные факты украинского авангарда. 

Революция Казимира Малевича


Оксана Баршинова – куратор, лектор, представитель Национального художественного музея Украины – дополнила: «Что касается Малевича, то, собственно, в чем была его революция? Он изобрел супрематизм (от слова "супер", который мы знаем больше по ''Черному квадрату"). Малевич оставил человечеству высочайшую, конечную стадию развития искусства. Он считал, что после супрематизма уже ничего не нужно и не будет, потому что "Черный квадрат" – это уже точка. Жирная точка в развитии картины. Она как бы подводит к ней, как бы все сюжеты картины и цвета заключены в ней, а, с другой стороны, будто и потенциал имеет. Форма "ноль", из которой тоже может развиться все что угодно».

Малевич освободил художника от необходимости создавать произведения. Он в результате может быть философом, делать инсталляции. Главное – что он производит идеи. Почему о Малевиче вспомнили во второй половине XX века? «Потому что искусство достигло той стадии, когда можно было сказать, что главной является идея произведения», – считают искусствоведы.

Революция Казимира Малевича


Он не только освободил художников от многого, но и нарушил автономность произведений искусства. Вот была картина, в ней рассказ о чем-то... Рядом с работами Малевича видим на выставке работы Ольги Розановой и Александра Родченко. Розанова – последовательница художника, ей удалось развить супрематизм в своем ключе. Она вопросами светоносности занималась, что не интересовало Малевича. А вот рядом висит работа Родченко, тоже в супрематическом духе. Но Родченко – это уже оппонент Малевича, художник, который отталкивался от его идей, но потом он скажет, что раз Малевич объявил о конце живописи, то что художник должен делать в новых условиях? Он не должен быть философом, а должен включиться в соцстроительство – строительство нового быта. Утопия, построение нового мира, не меньше.

Революция Казимира Малевича


Возникло такое понятие как дизайн, потому что Малевич дал этому толчок. И мы живём в мире, который изменился благодаря авангардистам, поскольку они оформили нашу среду, раскрыли красоту минималистичных форм. 

На четыре дня Киев превратился в столицу авангарда не зря, позволив гостям со всего мира открыть для себя новые грани выдающейся личности, мирового достояния и гордости Украины.

Материал подготовила Светлана Соколова
Фото: Центр современного искусства М17, открытые интернет-источники