«Призраки и тени». Открытие выставки Александра Найдена


«Парадокс не в том, что существуют вещи сами по себе, но в том, что нет ничего, кроме них» 
из книги Ж. П. Сартра «Бытие и ничто»


2 апреля в 19.00 в Центре современного искусства «Белый Свет» художника-примитивиста, исследователя и искусствоведа Александра Найдена.

Экспозиция «Призраки и тени» представит работы из циклов «Аварийный поселок», «Бузина цветет» и «Слепая кукла». Зрителю следует приготовиться к встрече с реальными вещами, непрерывно теряющими материальность, и привидениями, чья телесность не оставляет сомнений. И те, и другие сначала побывали в памяти, а некоторые из них даже вернулись из забытья.

Все работы написаны гуашью. Этот материал и язык примитива Александр Найден избрал для создания особой, призрачной темпоральности, которая наполняет его картины. Здесь существуют и длятся привидения, тени, смутные воспоминания и полустертые послания со старых стен домов «Аварийного поселка», построенного на левом берегу Киева пленными немцами сразу после войны. Реальные вещи порождают призраков, которые тоже имеют своих призраков, а те отбрасывают тени прямо на облущившиеся скульптуры пионеров. Гипсовых трубачей и барабанщиков еще 20 лет назад вывезли на поселковый пустырь и оставили навсегда – этих гигантских игрушек, которыми теперь играют только время и полчища жуков-«солдатиков»...

Персональная выставка «Призраки и тени» художника-примитивиста Александра Найдена открывается 2 апреля и продлится до 14 апреля в галерее «Белый Свет» по адресу: г. Киев, ул.Пушкинская, 21а. Вход свободный.

О художнике:
Александр Найден – доктор искусствоведения, писатель, поэт и публицист, собиратель и исследователь произведений украинской народной культуры. Он является автором многих книг о символах и образах в народной живописи и фольклоре, а значит, ни один предмет, изображенный на картинах Александра Найдена, не является случайным. По его словам, независимо от того, связаны ли эти изображения с конкретными историческими событиями, сквозь толщу личного культурно-духовного опыта везде проникают химеры страшных событий и проблески иллюзорных надежд.

Выставка "Призраки и тени" Александра Найдена