Ощутить Хюгге через фотографию

Счастье – в мелочах. Счастье рядом. Ощущения счастья внутри – и оно всегда с нами. Если хотите быть счастливыми – будьте. Прямо сейчас. Прямо здесь. 

Понятие «хюгге» пришло к нам из Дании. И эта «технология создания бытового счастья» способна делать удивительные вещи с людьми. Способна делать их по-настоящему счастливыми. Создавая такое внутреннее состояние, такую гармонию и уют, которые непоколебимы, потому что не зависят от места, погоды, поры года, времени суток.

Мы видели хюгге


«Мы поставили перед собой задачу передать внутреннее ощущение счастья через визуальное искусство. Участницы фотовыставки “Мы видели хюгге” представили свои личные взгляды на понятие хюгге и как его можно “добиться” в нашей повседневной жизни. Это коллективный проект студентов-выпускников моего курса современной фотографии в школе-студии “Фотомастер” Алексея Абрамова», – рассказывает Олег Малов, искусствовед, куратор проекта, преподаватель курса.

Фотовыставка «Мы видели Хюгге» открылась 19 января в киевском арт-клубе «Видиво й вино» и продлится до 2 февраля. Она представляет три разных подхода к пониманию датской технологи счастья, выраженные через 24 фотографии трех молодых участниц фотопроекта. 

Виктория Михальская

На фото: участница проекта Виктория Михальская

«Хюгге – это не только вкусные булочки или уютные пледы. Хюгге – это об ощущениях, ощущениях тепла, уюта и безопасности.  Хюгге – это искусство наслаждаться моментом тут и сейчас, уникальная способность ощущать счастье в мелочах. В своих работах для этого проекта я решила вынести уютный домашний хюгге на холодную улицу и показать, что может быть тепло и комфортно, независимо от места, поры года, времени суток, погоды. Независимо от того, в Дании вы или в Украине. Через свои фотографии я приглашаю прикоснуться к разным историям и выбрать наиболее близкий для себя "мир", чтобы мысленно туда перенестись и его максимально прочувствовать, сохранив свое состояние в этот момент», – рассказывает участница фотопроекта Виктория Михальская

Ксения Денисенко

На фото: участница проекта Ксения Денисенко

«Я долго искала хюгге в вещах, которые напоминали мне о родительском доме. Я не была там более шести лет. Искала, но не находила. Я думала, что хюгге – о наших воспоминаниях и домашнем очаге. Но оказалось, что мое хюгге не в вещах, даже если они очень любимые, а в близких по духу людях, моих друзьях и моих родных. Поэтому мои фотографии для данного проекта отображают истории людей, сюжеты из их жизней, которые я уперто старалась поместить в кадр», – рассказывает участница фотовыставки Ксения Денисенко

Анна Заикина

На фото: участница проекта Анна Заикина

«Сначала мне казалось, что невозможно найти хюгге в моей повседневной жизни. Жизни девушки, которая убегает от войны из одного большого города в другой, четыре года находится в бурном течении нового окружения и борется за свое место под мирным Солнцем. Но потом я заметила, что многие люди не пытаются найти свое хюгге: мы находимся в вечной спешке, «колесе», кругозоре событий, и нам некогда искать «уют и комфорт». Нам кажется, что для него нужно куда-то уехать – далеко и надолго…Но на самом деле, хюгге намного ближе. И, приступая к работе над данным проектом, я столкнулась с вызовом для самой себя: найти хюгге в своей бытовой жизни и показать его окружающим. Я представила на фотографиях вещи, которые создают уют, помогают отдохнуть или, наоборот, взбодриться, вдохновляют, дарят приятные ощущения и воспоминания. Эти вещи окружают нас каждый день – и они способны творить чудеса», – рассказывает участница проекта Анна Заикина.

Используя язык фотографии, участницы фотопроекта «Мы видели Хюгге» постарались свизуализировать свое видение и свое понимание счастья. Постарались стать немного датчанами, оставаясь при этом украинцами.
Фотовыставка открылась 19 января и продлится до 2 февраля в киевском арт-клубе «Видиво й вино» по адресу: Киев, ул. Сечевых Стрельцов, 1 («Дом художника», 4 этаж)

Мы видели хюгге

 

Мы видели хюгге

Фото: Татьяна Житченко, Валерий Лещинский