На расстоянии мысли

Мысленные эксперименты

Представьте, что вас поместили на планету-двойник. Все так же, как у нас на земле, только есть одна особенность: изменен цветовой спектр. Там все цвета противоположные: небо желтое, трава красная. Но для большего комфорта ночью, не информируя вас об этом, на ваши глаза надели линзы, которые переворачивают цветовой спектр. Что в результате? Внешне не произошло никаких изменений: вы живете в таком же доме, как ваш, общаетесь с «теми же» друзьями, видите все в таких же цветах. Вы живете на другой планете, не зная об этом, воспринимая все за реальное, свое, родное. 
В результате этого мысленного эксперимента возникает вопрос: что такое реальность? 

Мысленные эксперименты помогают нам виртуально пережить тот или иной опыт с целью пересмотреть свое, казалось бы, устоявшееся мнение в отношении определенных вопросов. Основное преимущество мысленных экспериментов в том, что они способны довольно сложные проблемы поднять на чувственном, эмоциональном уровне, тем самым значительно повысив уровень понимания этих проблем. Кот Шредингера, Лифт Эйнштейна, Китайская комната Серла, Комната Мэри – это одни из самых известных опытов, которые, в первую очередь, всплывают в памяти при упоминании словосочетания «Мысленные эксперименты». Еще к этому перечню можно добавить широко известный «эффект бабочки». В чем практическая польза этих «опытов», как они помогают нам в повседневной жизни, мы поговорили с Еленой Комар, преподавателем Киевского национального университета им.Шевченко, лектором Первого интенсива в Украине о мысленных экспериментах «Анатомия выбора», который организовывает «Культурный проект» со 2-го по 4-е марта в Киеве. Эксклюзивность этой программы – в ее инновационности. В Украине впервые пройдет отдельный интенсив изучения мысленных экспериментов. Ранее эта тема поднималась лишь в контексте других образовательных программ, а сейчас предстанет отдельным полноценным направлением. Мысленные эксперименты будут рассмотрены в контексте этики человека, как инструмент принятия решений в нашей повседневной жизни. Помимо практических навыков, слушателям интенсива также будет предоставлена теоретическая база, которая поможет лучше прочувствовать и осознать каждый мысленный эксперимент. 

- Елена, в результате чего возникают мысленные эксперименты?
- В результате слияния математики и философии. Между этими науками можно смело ставить знак равенства. Они дополняют и совершенствуют друг друга, даже если на первый взгляд кажутся противоположными.

- В чем заключается основная задача мысленных экспериментов?
- Мысленные эксперименты помогают нам определить релевантность ситуации. Или она для нас важная, актуальная, и мы хотим в ней разобраться. Или она для нас не является существенной. Если мы отвечаем на вопрос положительно, мы идем дальше, глубже, начинаем анализировать и переосмысливать. Часто мысленные эксперименты не дают нам ответы, а ставят перед нами новые вопросы. Они не являются заключительной частью исследования поднятой темы, а, наоборот, становятся стартом для исследования темы под. новым углом зрения. 
Мысленные эксперименты помогают описать сложные вещи более понятным языком: значение «квалиа» можно объяснить с помощью эксперимента «Комната Мэри», а суперпозицию в квантовой механике, незавершенность в квантовой теории – «Котом Шредингера».

- Объясните понятие «квалиа» через «Комнату Мэри». Что имеется в виду?
- Квалиа означает сенсорные, чувственные явления. Данный эксперимент звучит следующим образом: представьте, что вы с детства помещены в комнату, в которой вы видите только предметы черного и белого цветов. И никогда не видели других оттенков. Но при этом вы нейрофизиолог и знаете всю теорию восприятия цвета человеком. Но в один прекрасный день вы выходите из этой комнаты и впервые видите красный цвет. Изменится ли ваше восприятие этого цвета? Будет ли оно таким же, как тогда, когда вы изучали это теоретически? 

- Да, без личного опыта теория бессильна. Елена, помогают ли мысленные эксперименты в решении глобальных проблем? Если да, каким образом?
- В современном мире одна из наиболее болезненных актуальных тем – аборты. Как к этому относиться и как с этим бороться. Мысленный эксперимент об известном скрипаче предлагает подойти к этому вопросу следующим образом. Представьте, что вы просыпаетесь лежащей на больничной койке, а рядом с вами лежит без сознания незнакомый человек. Врачи вам сообщают, что это известный скрипач, который очень болен, и единственный способ спасти ему жизнь – в ваших руках. Но вам понадобится девять месяцев, чтобы вылечить скрипача. Вы должны быть с ним рядом, ухаживать за ним в течение этого времени, иначе мир потеряет такой великий талант. Вы согласитесь или нет? Такую ситуацию предлагают представить тем, кто собирается делать аборт. Этот эксперимент заставляет задуматься, а вдруг еще неродившийся ребенок, которого хотят убить, тоже станет известным скрипачом? Вдруг его судьба перевернет мир? Готовы ли вы его убить? Такой эксперимент часто дает намного более сильный результат, чем многочасовые объяснения, почему нельзя делать аборты с медицинской точки зрения.

- Имеют ли мысленные эксперименты что-то общее с расстановками по Берту Хеллингеру в контексте «создания виртуальных условий и ощущения новых ролей»?
- Нет. Это совсем разные подходы. Расстановки – это психологические эксперименты, а у нас речь идет о философии. 

- Можно ли сказать, что мысленные эксперименты в том числе помогают лучше понять позицию другого человека?
- Иногда – понять, а нередко – наоборот, еще больше убедиться, что мы понятия не имеем, что в голове у нашего друга. На эту тему есть хороший мысленный эксперимент, который называется «жук в коробке». Представьте, что у каждого человека есть коробка, в которой жук. И каждый пытается описать другому своего жука, при  этом не открывая коробку. Вроде как мы все представляем себе, что собой представляет жук, но никогда не сможем полностью до конца понять, как именно выглядит жук другого, которого он описывает. Мы не поймем до тех пор, пока его не увидим. Исследователь так пытался объяснить, что наш язык опущений, и не только опущений, но и переживаний, эмоций, принадлежит к субъективному опыту, который никто не может прочувствовать так, как мы. 

- Наверное, мысленные эксперименты часто применяют психологи.
- Осознание, что у каждого свой «жук в коробке» помогает не навязывать другому человеку свою позицию, не тешить себя иллюзией, что мы знаем, что чувствует другой, и как нам ему помочь. Состояние другого – это всегда очень индивидуальное состояние. Мы никогда не сможем ощутить то же самое, понять человека до конца. Каждый вкладывает свои значения в понятия «боль», радость», «любовь» и т.д. Каждый испытывает разное при этих словах. И иногда самым верным будет признаться человеку, что у нас не было такого опыта (если, например, мы разговариваем с больным раком), и мы не знаем каково это. Не нужно говорить «мы понимаем, как тебе непросто». Мы не можем этого понять. 

- Как в таких ситуациях правильно поступать?
- Признаться, что мы не переживали такого. Спросить, в чем человек нуждается, как мы можем помочь, либо поговорить на отвлеченные темы, если человеку нужно переключиться, либо просто выслушать его.

- В каких сферах жизни применяются мысленные эксперименты?
- Буквально во всех. Мысленные эксперименты помогают нам сделать выбор. А выбор мы делаем каждый день. Он может быть важным и решающим, а может быть бытовым и, казалось бы, не таким значительным. Но «Бог в деталях», что говорит о том, что все состоит из мелочей, и нередко эти мелочи играют существенную роль в глобальных изменениях. Эффект бабочки. 
В марте в рамках «Культурного проекта» будет проходить трехдневный интенсив «Анатомия выбора». Я буду читать лекцию о мысленных экспериментах. На курсе эта тема будет рассматриваться с точки зрения этики человека. Мы поговорим о том, как принимать решения в ситуациях, которые могут поставить под вопрос наши этические принципы. Действительно ли они такие устоявшиеся, или в конкретных ситуациях может оказаться, что мы считаем совсем по-другому? Программа курса предусматривает лекции, которые плавно введут слушателей в контекст беседы, и логическим продолжением последуют сами эксперименты, практическая часть. Будут рассмотрены мысленные эксперименты в контексте бытовых ситуаций, на примере которых можно будет проследить, какое влияние каждый из нас оказывает на будущее в глобальном масштабе. А также проанализировать самих себя: чем мы руководствуемся в принятии тех или иных решений, и как нам научиться принимать правильные в нашем случае, особенно в стрессовых ситуациях.
 

Материал подготовила Виктория Степанец