Бесконечные поля в южно-итальянской провинции, мистические портреты аборигенов Амазонии и пронзительное одиночество диких животных в украинских зоопарках — лишь часть разнообразия сюжетов на международном фотофестивале «Парад проектов», стартовавшем 25 сентября в Национальном музее Тараса Шевченко.
В экспозиции работы 15 авторов из разных стран мира.
Организаторы решили не ограничиваться определенной темой, а попросили фотографов представить проекты, в основе которых — законченный авторский замысел.
Фотографические серии сменяют друг друга, зрители делают селфи и ставят геотеги, а мы пытаемся расставить приоритеты и разобраться, каким должен быть целостный фотопроект.
«В Украине фотография – глубоко аматорская. Часто она базируется на принципе: «Увидел что-то интересное – снял». Самим придумать и реализовать проект нашим фотографам пока еще сложно. При этом в экспозиции представлены как социальные, так и исключительно художественные проекты», – рассказывает организатор и участник фестиваля Андрей Котлярчук. На выставке представлен фотопроект Андрея, посвященный природе Полесья: «Мне интересно, как природа завоевывает те территории, где когда-то жили люди».
На фото: Андрей Котлярчук, фотограф,
организатор фотофестиваля "Парад проектов"
Идею организатора поддерживает фотограф Борис Андресюк: «В последнее время я перестал снимать то, что вижу. Мне приходит в голову идея проекта, я продумываю детали, еду и снимаю». В экспозиции — пейзажная серия фотографа, снятая в пустыне Навахо.
По словам Бориса, на серию его вдохновили работы австралийского художника Питера Лика — одного из топовых мировых фотографов. И он решил посетить несколько мест, которые снимал Лик. «Так я оказался в пустыне Навахо, штат Аризона. Купил лицензию — и индеец проводил меня в долину. Там очень тяжело работать — темно, сильный ветер, песок летел в лицо и забивал аппаратуру. Я даже думал, что у меня совсем ничего не получится. Но чутье и хорошая техника позволили снять приличные работы», — рассказывает Борис.
На фото: Борис Андресюк, фотограф
Фотограф Денис Копылов снимал свой проект в отдаленной деревне в Амазонии. «Глубоко в лесу живет племя — его открыли миру только в семидесятых годах. Я туда только добирался четыре дня. Жители этого племени до сих пор исповедуют шаманизм — у меня возникла идея передать мистичность их жизни через фотографии».
Фото сделаны с использованием техники ручной печати, изобретенной еще в девятнадцатом веке. А еще Денис попросил художницу Ольга Копылову, свою маму, раскрасить работы, чтобы добавить им больше своеобразия. Фото группируются по три, каждое символизирует дух, тело и душу.
На фото: Денис Копылов, фотограф
Элеонора Тривиньо — итальянка, которая живет в Украине уже шестнадцать лет. На фестивале она представила фотопроект «Земля». Фото сняты на родине фотографа, в небольшом местечке на юге Италии — туда Элеонора возвращается каждый год, чтобы навестить родителей. «В последние два-три года я начала замечать существенные изменения пейзажа. Край, откуда я родом, постепенно исчезает. Люди уезжают в поисках работы, лучшей жизни», — рассказывает фотограф.
На фото: Элеонора Тривиньо, фотограф
В своей серии Элеонора хочет показать непарадную, нетуристическую Италию — такую, которую не увидишь на открытках и фото в глянце: «За рубежом есть определенные стереотипы по отношению к нашей стране. Все знают Рим, Флоренцию и Венецию, которые ассоциируются с красотой и искусством. Мне хотелось показать другой мир — ведь он не менее красив и стоит того, чтобы на него посмотрели».
Работы проекта «Нимб» (дуэт фотографов Натальи Яресько и Максима Бланка) посвящены проблеме жизни животных в неволе: «Мы хотели показать обратную сторону содержания животных в заточении, чтобы человек проникся мыслью, что животных нужно вернуть в их естественную среду».
На фото: Максим Бланк и Наталья Яресько, фотографы
Большинство работ снято в Украине, но несколько фото сделано за рубежом. В глазах героев снимков читается отчаяние, а на этикетке под работами можно прочитать их печальные истории: «Маша – прекрасная и большая медведица. 18 лет подряд Маша выходила на манеж маленького цирка, и каждый раз ее выступление сопровождалось длительными аплодисментами. Но когда выключали огни шоу, Машу отправляли в микроавтобус, который был не намного больше самой Маши. Но каждый раз, когда она шевелилась слишком громко, ее били и оставляли без еды». Текст заканчивается пронзительной фразой: «Наши души в заточении. Надежда лишь на тебя».
Наталья Яресько и Максим Бланк занимаются анималистикой и обычно снимают своих героев в естественной среде. Поэтому работа с дикими животными в неволе стала для них настоящим испытанием: «Мы впервые столкнулись с животными в настолько подавленном состоянии. Мы бы очень хотели вернуть дикость и внутреннюю силу нашим героям в кадре».
Истории большинства героев серии закончились благополучно благодаря волонтерам. Но в Украине подобное обращение с животными — не редкость, и с этим нужно что-то делать: «Практически во всем мире это проблема решается путем создания открытых биопарков. Я бы настаивал на ликвидации передвижных цирков, где животные содержатся в ужасных условиях», — говорит Максим Бланк.
Исключельно художественным можно назвать проект Германа Айнбиндера, запечатлевшего танцовщиц Театра оперы и балета. Автора вдохновили работы Эдгара Дега, балетные серии Патрика Демаршелье и Вадима Штейна — и ему захотелось сделать что-то подобное.
На фото: Герман Айнбиндер, фотограф
«Я снимал эту серию на пленку и старую технику восьмидесятых годов. В одной пленке всего двенадцать кадров — и нужно при помощи этих кадров реализовать замысел. Самым интересным для меня было успеть уловить их эмоции и внутреннее состояние героинь», — рассказывает автор.
Алексей Ефременко представил фотографии, которые подчеркивают красоту окружающего мира:"Увлечение фотоискусством для меня не столько способ самовыражения и возможность переключиться от рутины ежедневных дел, сколько возможность почувствовать великолепие мира вокруг нас, течение времени, а также возможность остановить мгновение, когда все вокруг поражает воображение своей красотой и гармонией, - делится Алексей. - Это также и шанс привнести свое видение, расставить акценты, посмотреть на обычное под другим - «своим» ракурсом, усилить именно тот момент, когда хочется сказать: "Жизнь прекрасна и загадочна". Моя миссия – дать зрителю возможно ощутить неотразимую красоту каждого мгновения, внутреннюю гармонию и свое стремление к совершенству. Я глубоко убежден, что в фотоискусстве мы прежде всего должны останавливаться на прекрасном, мотивировать зрителя сохранить красоту природы, ценить тот момент, в котором мы живем сейчас. Сегодня нас окружает масса шокирующих сцен и к сожалению, это становится привычным, «нормальным», тем, с чем мы можем мириться или уживаться. Пусть будет наоборот, пусть позитив станет нормой, а доброта смыслом жизни".
А еще на «Параде проектов» можно увидеть коллажи Ольги Быковой, напечатанные вручную снимки Юрия Санина, эскспрессивные работы проекта «Tochka boli» и многое другое.
Фестиваль продлится до 7 октября в Национальном музее Тараса Шевченко (бульвар Тараса Шевченка, 12, работает ежедневно с 10:00 до 17:30, кроме понедельника).
Текст и фото: Анастасия Суворова
Использование материалов с сайта доступно лишь с письменного разрешения редакции с указанием источника информации