Максимчук Александр

Какая картина из вами созданных вам нравится больше всего? 
Могу выделить натюрморт, написанный пастелью. Пастель – техника рисования мягкими карандашами, которые по своей текстуре напоминают мел. Рисунок наносится на специальную рельефную бумагу.Поэтому это требует большой скрупулезности в работе. Я благодарен своей преподавательнице Марии Волочак, она меня всегда направляет, дает ценные советы. 

Саша, у вас яркие работы, можно отметить, что особенное внимание вы уделяете игре светотеней на картине. Это, пожалуй, непросто? 
Я не люблю бледные работы. Я предпочитаю контрастные. Например, в училище среди студентов моей группы у меня наиболее насыщенные работы. Я учусь, наблюдая за тем, как другие художники на своїх картинах передают тень, какие они цвета добавляют в тень. И стараюсь это воспроизвести. 

Вы рисуете только акварелью и пастелью? 
Да, мне нравится, что картины, которые созданы в этих техниках, выходят очень нежными. Но это одни из самих сложных техник. 

У кого вы обучаетесь? У вас один или несколько преподавателей? 
Сейчас у меня один учитель – Мария Ворончак. Она преподает в высшем училище культуры в г. Теребовле. Кстати, Мария Ворончак недавно стала членом Нацмонального Союза Художников Украины. Кроме занятий в училище, я беру у нее частные уроки в ее домашней студии. 

Вы рисуете и пейзажи, и натюрморты, и портреты. Используете несколько техник. Это помогает вам в художественном мастерстве? 
Думаю, да. Мой преподаватель говорит: «Если будеш рисовать только что-то одно, то не будеш знать ничего другого». Я с ней полностью согласен. Ну и надоедает рисовать что-то одно. Я стараюсь воссоздавать картины, которые вижу вокруг. Я спрашиваю у людей вокруг, что они видять на этих картинах? Что им нравится, а что нет. Это помогает. И я очень благодарен всем за советы и поддержку. 

Знакомо ли вам чувство гордости за свои работы? В хорошем смысле этого слова. 
Возможно, в хорошем значении и чувствую гордость. Но я критично отношусь к своим работам, постоянно ищу какие-то ошибки. Потому что без ошибок нет прогресса. Стараюсь эти ошибки исправлять, и каждый раз рисовать все лучше. Например, когда я рисовал портрет девушки, у меня было пять попыток, и только с шестой я приблизился к тому, как должна выглядеть картина. 

Видите себя художником в будущем? 
Да, я хочу быть художником. Мечтаю иметь свою мастерскую и приглашать туда детей.  


 

МАКСИМЧУК АЛЕКСАНДР

17 лет, г. Теребовля