«Княгиня Ольга. Рисованная лента»

В марте в Киевском Национальном музее литературы Украины прошла выставка «Княгиня Ольга. Рисованная лента». 
Вся серия работ исполнена в виде комикса, а за основу сюжета взята поэма «Княгиня Ольга» члена союза писателей Марии Морозенко. В число участников вошли современные художники Украины, которые работают в разных жанрах, но в рамках данного проекта смогли объединиться вокруг одного стиля, заданного концепцией выставки. 

«Мы знаем, что она [Ольга] вышла замуж за Игоря Рюриковича в 903 году, а Святослав родился в 942 году. То есть ей быть около 50 лет, что удивительно для средневековья. История гибели Игоря Рюриковича и месть княгини Ольги — красивый идеализированный сюжет, заимствованный из скандинавских саг. Ольга – единственная женщина, которая управляла Русью. А кроме того, считается, что Ольга установила систему сбора податей с населения (полюдье)», — комментирует приглашенный на открытие выставки Владимир Колыбенко, научный сотрудник Национального музея истории Украины.

Выставка «Княгиня Ольга. Рисованная лента» прошла в Национальном музее литературы Украины в рамках цикла выставок «Рисованная лента», посвященного известным женским представителям правления Украины. 

княгиня ольга. рисованная лента


Кто же такая Княгиня Ольга и что мы о ней знаем?

Как и все восходящие империи, Киевская Русь росла за счет своих соседей, и одно племя опасалось их удушающих объятий. Ольга сделала большой вклад в экономическую составляющую своей страны. Но всем известна она благодаря своей любви к Игорю и местью древлянам. Давайте напомним, что же произошло по упоминаниям ее в «Повести временных лет» и других сказаниях, которые доказывают существование такой исторической фигурой.

Отношения между древлянами и Киевской Русью были сложными — они присоединились к Руси в военных походах против Византии и отдали дань уважения предшественникам Игоря, но прекратили свою деятельность в 912 году, когда умер предыдущий князь, и вместо этого заплатили эти прославленные деньги на защиту местному полководцу.
Игорь попытался восстановить свои привилегии в 945 году, отправившись в их столицу Искоростень (ныне Коростень на севере Украины). В результате этого визита древляне начали сопротивляться, схватили князя и демонстративно убили его.
«Они согнули две березы к земле и привязали их к ногам князя, — писал византийский летописец Лев Диакон, — затем древляне отпустили деревья и те разорвали тело князя».

Вместе со своим сыном, трехлетним Святославом, слишком молодым, чтобы занять киевский престол, Ольга стала правителем вместо него.
Древляне скоро узнали бы ее достаточно хорошо, но сейчас они думали, что имеют дело с еще одной скромной дворянкой, которую можно легко запугать и договориться о ее женитьбе на собственном князе Мале. В таком случае они не только не будут платить дань Киевской Руси — они будут править Киевской Русью.
Древляне послали 20 своих лучших людей, чтобы попытаться убедить Ольгу выйти замуж за живой символ убийства ее мужа. Попросив их подождать в лодке, она вырыла канаву, а на следующее утро эмиссары были похоронены заживо.
Ее потенциальный жених обязан, отправив партию своих вождей, забрать ее. Приняв достаточно торжественный прием, она пригласила посетителей помыться в своей бане, а затем заперла двери и сожгла всех заживо.
После того, как весь правящий класс древлян был жестоко истреблен, Ольга разработала план покончить со всеми остальными вместе и, объявив, что она скоро прибудет в столицу древлян Искоростень, попросила их устроить похоронный пир, где они смогут оплакать смерть Мала в этом самом городе.
Древляне приступили к приготовлению праздника и, выпив достаточно алкоголя, не заметили, как солдаты Ольги пробрались в город и убили пять тысяч человек.
Даже этого кровопролития было недостаточно, чтобы удовлетворить ее потребность в мести, и Ольга собрала армию, чтобы навсегда уничтожить своих врагов. Оставшиеся вживых древляне просили пощады и предлагали заплатить медом и мехами, чтобы избежать ее гнева.

княгиня ольга. рисованная лента


Она, казалось, смягчилась.
«Дайте мне трех голубей, — сказала она (согласно “Повести временных лет”), — и трех воробьев от каждого дома. Я не хочу налагать тяжелую дань, как мой муж, но я требую от вас только этого небольшого подарка, потому что вы осквернены осадой».
«Повесть временных лет» в мельчайших подробностях описывает подвиг прецизионной пиромании:
«Теперь Ольга дала каждому солдату в своей армии голубя или воробья и приказала им прикрепить ниткой к каждому голубю и воробья кусок серы, связанный маленькими кусочками ткани. Когда наступила ночь, Ольга приказала своим солдатам выпустить голубей и воробьев. Итак, птицы летели к своим гнездам, голуби к ямам и воробьям под карнизом. Все деревянные сооружения были подожжены».Не было дома, который не был бы подожжен, и невозможно было потушить пламя, потому что все дома загорелись сразу. Люди бежали из города, и Ольга приказала своим солдатам поймать их. Так она взяла город, сожгла его и захватила старейшин города. Некоторых из других пленников она убила, а некоторых отдала другим в качестве рабов своим последователям. Остаток, который она оставила, чтобы отдать дань уважения. 

Почему, несмотря на эту ужасную бойню, Ольгу Киевскую до сих пор почитают как святую через тысячу лет после ее смерти?
Она была первой правительницей Киевской Руси, принявшей христианство, и благодаря усилиям Ольги, направленных на то, чтобы сохранить остальную часть ее народа, она получила титул «Равная апостолам» (Исапостолос).
«Она сияла, как луна ночью, — упоминается в “Повести временных лет”, — и она сияла среди неверных, как жемчужина в болоте, поскольку люди были запачканы и еще не очистились от греха святым крещением».

Выставка «Княгиня Ольга. Рисованная лента» была представлена в марте в Киевском Национальном музее литературы Украины в рамках цикла выставок «Рисованная лента», посвященного известным женским представителям правления Украины. В прошлом году в рамках этого цикла в Киевском заповеднике «София Киевская» прошла выставка «Анна Ярославна».

Текст и фото: Марина Пантюхова