Геометрия устремлений. Алексей Глазунов о своей выставке

Выставка Алексея Глазунова

Уже совсем скоро, 1-го ноября, в Музее истории Киева состоится торжественное открытие персональной выставки Алексея Глазунова "Геометрия устремлений". Журнал "Культурный тренд" узнал у талантливого украинского художника о концепции выставки, представленных работах и программе открытия.

– Алексей, почему "Геометрия устремлений"? Чем вызвано такое название выставки?

– Начнем с геометрии. Поскольку я монументалист, по роду деятельности мне приходится работать с архитектурными формами – фигурами (и это не только квадрат, это может быть круг, треугольник, сложная форма). Они диктуют пластику художественного произведения. При этом я считаю, что геометрические фигуры помогают ярче выразить идею, отсекают лишнее. Та же диагональ может говорить о восхождении, круг – идеальная форма, которая говорит о вечности, бесконечности. Каждая фигура несет определенный заряд. Что же касается устремлений, то эта тема волнует не только меня. Все мы состоим из мечты, стремлений, желаний, которые заставляют этот мир вращаться.

– Сколько всего работ будет представлено на выставке? Какая тема их объединяет?

– Всего 7 работ, большая часть из которых – монументальные картины. Тема человеческих желаний, устремлений. В геометрических композициях я пытался работать на ассоциациях и интуитивном восприятии идей: начинаешь с мысли, что такое стремление, зарождение, развитие, а к идее подключаешь геометрические символы. Задаешься вопросом, какая фигура сможет эту мысль выявить? Все картины объединены поиском связи геометрия-идея. 

– Вы в своей выставке поднимаете темы цели, мечты, силы воли. Можно ли сказать, что эта выставка призвана укрепить человека морально и эмоционально, придать сил и уверенности? Каким образом получается достичь таких задач посредством картин? Какими они (картины) должны быть?

– Сложный вопрос. В какой-то мере это так. Если восприятие мира художника и человека совпадают, то, конечно, эти работы могут и поддержать, и вдохновить. Это индивидуальные вещи. Я больше пытался выразить с художественной точки зрения идеи, которые затрагиваю. Картины должны заставлять человека думать. Если картина стимулирует человека, она стимулирует его в интеллектуальном плане.

– Какой ваш любимый "сюжет" для картины?

– Любимый сюжет для картин – это человек созерцающий и человек активного действия.

– Вы пишете картины с раннего детства. Усомнились ли вы хоть раз в выбранном профессиональном пути?

– Нет, конечно. Ни разу.

– Открытие состоится уже совсем скоро – 1-го ноября в музее истории Киева. Какая программа ожидает гостей на открытии выставки?

– Естественно, будет презентация выставки,  фуршет, а вот что исполнит Владимир Соляник – пусть для всех станет  приятным сюрпризом. 

Интервью: Виктория Степанец