В Киеве представят "нового" Гамлета

Гамлет в исполнении Бенедикта Камбербетча

“Скажи, на что готов ты? Плакать? Драться? Постить? Терзать себя? Пить острый яд? Я то же сделаю. Ты выть пришел? Ты мне назло спрыгнул в ее могилу? Ты хочешь с ней зарытым быть? Я тоже. Ты говоришь о высях гор? Так пусть же. На нас навалят миллион холмов. Чтоб их глава страны огня коснулась. И Осса перед ним была б песчинкой!”

"Гамлет" живет уже не первый век, в каждой стране мира существует множество его интерпретаций, им восхищаются многие, его не понимают, а иногда сочувствуют его безумию. Тяжело найти актера, который не мечтал бы произнести всем известный монолог :”Быть или не быть, вот в чем вопрос”.

В прошлом году 25 августа  в лондонском театре Barbican мир увидел абсолютно новую  постановку “Гамлета”: главную роль датского принца исполнил Бенедикат Камбербэтча . По окончании спектакля мнения критиков и зрителей абсолютно разбежались. Создатели этой постановки отошли от привычных нам образов, режессер Лидси Тернер показала нам абсолютно новые характеры: перед нами новый Гамлет в простой одежде, в окружении двух коробок и патефона, полностью погружен в собственные размышления, Горацио с бородой и татуировками на теле. Диалоги актеров отличаются особой эмоциональностью,  Офелия предстает перед нами в свитере и штанах, а на шее у нее фотоаппарат.

Мнения критиков касательно такого виденья классического произведения  неоднозначны. Например, по мнению Квентина Леттса «Игра Камбербэтча оказалась лучше спектакля в целом. Это прекрасный Гамлет в неровном, иногда любительском шоу». «Разочарованием» посчитал спектакль Майкл Биллингтон из The Guardian. По его мнению «Гамлет» полон полусырых, нереализованных идей, а сама постановка оказалась мусорным мешком, в который попался и персонаж, сыгранный Камбербэтчем».

Мнения зрителей также разделились: некоторые считают, что “Гамлет” должен существовать исключительно  в классическом прочтении и никак иначе, вековые произведения должны представляться публике в привычном виде; другие же в восторге от нового прочтения, весьма необычного и неординарного; есть и третья группа людей, которые посетили представление исключительно ради игры Бенедикта Камбербетча. 

“Как всё кругом меня изобличает и вялую мою торопит месть! Что человек,когда он занят только сном и едой? Животное, не больше. Тот, кто нас создал с мыслью столь обширной, глядящей и вперед и вспять, вложил в нас. Не для того богоподобный разум, чтоб праздно плесневел он. То ли это забвенье скотское, иль жалкий навык”.

Возвращаясь к образу Гамлета, нужно подчеркнуть, что его желание мести переросло в нечто большее, это уже навязчивая идея, которой бредит принц. Это похоже на душевную дуэль: желание мести или же прощение, поиск смысла жизни или предаться забвению. С одной стороны, Гамлет полон решимости: «К делу мозг! Свой путь я знаю» . С другой – его одолевает сомнение: «В моей душе как будто шла борьба» .  Он говорит о том, что  необходимо соединить мысль и действие, а для этого важно знать свое место в мире, обрести идеал, которого хочешь достичь. Но Гамлет все яснее понимает, что достичь этого идеала он не в состоянии, что ему просто нет места в этом мире, что смириться с существующим положением он не может, он обречен. 

Так все же, каким должен быть Гамлет, как он должен быть представлен зрителю, вопрос из ряда “Быть или не быть..”. Это вечный вопрос. И вряд ли когда-то мы найдем на него однозначный ответ.

“Гамлет” в исполнении Бенедикта Камбербэтча и труппы актеров театра Barbican вызвал фурор во многих странах. Киевляне и гости столицы смогут составить свое мнение по этому поводу, посмотрев "нового" Гамлета 19 июня и 21 августа в Культурном центре "Кинотеатр “Киев”.