Фрида Кало — любящая женщина, ненавидящая или творящая?

14 февраля в Киеве прошел моноспектакль «Фрида. Исповедь». Главной изюминкой является то, что все роли исполняет одна актриса и это еще больше накаляет обстановку, делает атмосферу напряженной, а в мыслях появляется ощущение, что главный герой сходит с ума. Не стоит так ошибаться. Мы не можем сказать ничего конкретного о психическом состоянии Фриды Кало, но в сочетании с ее взрывным характером, отчужденным от нее мужем и ужасающей травмой, такой спектакль завораживает и не отпускает ни на секунду.  

«Пообщавшись с врачами, я обнаружила, что с такими травмами без обезболивающих человек бы умер от болевого шока, поэтому то, что Фрида оказалось живой — это чистое чудо»,  – комментирует режиссер постановки заслуженная артистка Украины Людмила Колосович.

Фриде Кало было 18 лет, когда автобус, на котором она ехала, разбился в Мехико. Она сломала позвоночник, таз, ключицу и ребра. Сила столкновения сорвала ее одежду, оставив обнаженной, истекающей кровью. И к этому всему – пакет с порошковым золотом, который нес другой пассажир, взорвался, осыпав ее разбитое тело хлопьями драгоценного металла.
Это была первая серьезная авария Кало. «Вторая же – это Диего», – как она однажды сказала.

Фрида Кало_Исповедь

На фото: Фрида Кало и Диего Ривера

Кало познакомилась с известным монументалистом Диего Риверой всего три года спустя ДТП. Несмотря на то, что он считал себя выше нее, был полным и на два десятилетия старше, она сразу же влюбилась в него. Оба события у Фриды вызвали душевную и физическую боль. Но они также сформировали ее искусство, придавая картинам навязчивую свирепость, которая закрепила ее работы как мексиканские«иконы».

Картину «Диего в моих мыслях» Фрида начала в 1940 году, после развода с Риверой, а закончила в 1943, после их повторного брака – ни в одной другой ее работе всепоглощающий роман этой супружеской пары художников не был более явным. Фрида писала в одном из своих писем: «Диего = мой муж/ Диего = мой друг / Диего = моя мать / Диего = мой отец / Диего = мой сын / Диего = я / Диего = Вселенная».

На многих картинах нашей героини воплощается история ее разных сфер жизни, и есть даже портрет ее сестры Кристины, с которой Диего изменил жене (стоит отметить, что бисексуалка Фрида также имела многочисленные отношения на стороне). Другая картина изображает благотворителя пары, Наталию Гельман, иммигранта из Восточной Европы в Мехико, которая со своим влиятельным мужем Жаком собрала самую важную коллекцию мексиканского искусства после Второй мировой войны.

Работа Диего Раверы «Портрет Наталии Заколковой-Гельман» (1943) показывает элегантную светскую жену, отдыхающую в шезлонге. Полная противоположность темным обаяниям Кало — ее брови тщательно выщипаны, ее волосы – восково-красные, ее длинное кремовое платье соблазнительно открывается на колене, отражая лилии-каллы, собранные позади.

Портрет Наташи Заколковой-Гельман

На фото: картина Диего Раверы «Портрет Наталии Заколковой-Гельман»

Из  150-ти работ, которые Фрида создала за свою жизнь, на 65-ти изображена сама автор. Одним из наиболее известных автопортретов является «Автопортрет с обезьянами» (1943) — раннее изображение «Фридамании», с царственной Кало, которая холодно смотрит на зрителя, в то время как когда скопление обезьян держаться за ее шею и грудь.

Известной стала также картина Кало 1932 года «Госпиталь Генри Форда», созданная после того, как она потеряла ребенка во время беременности: голая Фрида прикреплена пуповиной к небольшому мужскому плоду, кровь стекает по одной ноге, на лице – слезы. 

Фрида Кало

На фото: картина Фриды Кало  «Госпиталь Генри Форда»

Все ее картины яркие, словно пытаются максимально привлечь чье-то внимание. Возможно, как раз вечно изменяющего мужа Диего. В некоторых четко прослеживается надрыв, агрессия, даже в какой-то степени – сломленность. Художница хотела показать в картинах свой мир, агрессивность, и не понимала, почему необходимо рисовать что-то доброе и легкое. В Мексике Кало известна как «героиня боли». 

Фрида Кало является своеобразным трендом современности: ее картины набирают популярности, интерес к ее творчеству и личной жизни с каждым годом все растет, ей подражают, ее стараются узнать лучше, погрузиться в ее жизнь глубже, создавая спектакли, фильмы, книги. Такой интерес объясняется легко: Фрида была собой, неподражаемой и уникальной. Она была сильной и пробивной, она улыбалась и смеялась всегда и везде, несмотря на все нелегкие испытания судьбы. Она – пример для многих, несмотря на свои странности и образ жизни. Она не пыталась угодить кому-то, создавая свои работы – на картинах Фриды мы видим всю реальность ее действительности, хотя и изображенной яркими смелыми красками, все по-мексикански. 

Материал подготовила Марина Пантюхова
Фото: открытые интернет-источники