«Бриллиантовый череп» Демьена Хёрста: произведение искусства или насмешка?

51-летний Дэмьен Хёрст считается самым богатым из ныне живущих художников мира.  Он же – наиболее яркий представитель группы «Молодые британские художники» (Britart), доминирующей в искусстве Туманного Альбиона последнюю четверть века. Работа Хёрста «Физическая невозможность смерти в сознании живущего» (1991), представляющая тигровую акулу в аквариуме с формальдегидом, является символом этого объединения.

«Бриллиантовый череп» Демьена Хёрста


Хёрст известен, в первую очередь, своими произведениями на тему жизни и смерти. По его словам, многие из них берут начало в морге, который художник посещал, будучи студентом колледжа Голдсмит. Одной из «визитных карточек» британца является копия человеческого черепа под названием «За любовь Господа» (2007). Череп выполнен из платины как слегка уменьшенная копия черепа 35-летнего европейца жившего между 1720 и 1810 годами. Вся площадь черепа, за исключением оригинальных зубов, усеяна 8601 бриллиантом общим весом 1106,18 карат. Во лбу располагается главный элемент композиции – большой бледно-розовый бриллиант весом 52,4 карата. Работа обошлась Хёрсту в 14 млн. фунтов стерлингов

«В английском языке фраза "во имя любви Господней" имеет два смысла. Во-первых, это прямой смысл. То есть вы делаете что-то из любви к Богу. А второе значение – это как бы восклицание: "Боже милостивый!", когда вы что-то не так сделали. Например, если вы разбили тарелку, мама вам скажет "Боже милостивый, зачем ты это сделал?". Поэтому у выражения два смысла – символичный и ироничный», – рассказал Хёрст.

Для покупки произведения был создан консорциум инвесторов, куда, помимо самого Хёрста, вошли глава галереи White Cube Фрэнк Данфи и украинский миллиардер Виктор Пинчук.

«За любовь Господа» – синтез китча, поп-арта, классики и вечной темы смерти. Череп – это предельно наглядная реализация классической темы западного искусства Vanitas vanitatum. Художник демонстрирует, что деньги и роскошь – это тлен и суета. 

«Вообще Хёрст – человек непростой. У него кажущиеся на первый взгляд простые вещи всегда имеют под собой некую глубокую мысль. На самом деле, череп в культурном значении – это не отображение смерти, это не пиратский флаг. Череп в культурном смысле – это победа над смертью. Поэтому, на самом деле, здесь совсем маленький мостик перекинуть надо к теме Бога», – считает директор портала ArtInvestment Константин Бабулин

В сущности, эта работа представляет собой довольно остроумную реплику Хёрста по поводу его собственного коммерческого успеха: вместо того, чтобы стыдливо его маскировать, художник выставляет его на показ – вкладывает деньги в создание объекта себестоимостью в 14 млн. фунтов. А то, что этот объект представляет собой череп, лишь подчеркивает триумф религии золотого тельца в современном мире. 

Однако художественная общественность не оценила саморазоблачительный аспект новой работы английского художника. В эпоху этически и политически озабоченного искусства Дэмиен Хёрст стал фигурой одиозной, и приличная реакция инсайдера при упоминании его имени – ирония и раздражение. 

«Бриллиантовый череп» Демьена Хёрста


Хёрст комментирует нападки на свое творчество: «Искусство – это вообще сложная вещь, но я считаю так: если что-то выставлено в галерее – это искусство. Я тоже, как человек искусства, беру иногда какие-то вещи, приношу их в галерею и они становятся искусством. Но если вы не уверены касательно чего-либо, является оно искусством или нет, вы всегда можете спросить у человека, который работает в галерее, и он вам объяснит. Но я лично уверен, что все, что сделано хорошо – это искусство».

Британец настолько популярен и неоднозначен, что другие художники из него самого создают искусство. Испанский скульптор Зухенио Мерино сделал объект, изображающий самоубийство Дэмьена Хёрста: в стеклянной коробке стоит на коленях похожая на британского художника кукла с пистолетом, приставленным к окровавленному виску. Объект, как пишет The Daily Telegraph, называется «4 the Love of Go(l)d». Таким образом в нем обыгрывается название черепа («For the Love of God») и слово «gold» – «золото», ведь художник считается одним из самых дорогих авторов мира. 

Что бы не говорили критики сего мира, лучше всех выразился корреспондент The Guardian: «В Эпоху всего созданного в мире, где правят эклектика и деньги, Хёрст – это художник, которого мы заслужили».  

Текст: Анастасия Гончар
Фото: открытые интернет-источники