«Слушала бы и слушала…»

Интервью с украинским оперным певцом Андреем Бондаренко.

В Оперной студии Национальной музыкальной академии Украины им. П.И.Чайковского в сопровождении Академического хора "Крещатик" и Kyiv Fantastiс Orchestra 21 ноября на сцене пел музыкант, известный всему миру как лирический баритон, оперный певец из Украины Андрей Бондаренко. Он выступил в Киеве с гранд-концертом «Fortuna». Этот концерт сплотил всех: артистов, зрителей, оркестр, хор, организаторов. А за день до концерта редакции посчастливилось лично пообщаться с музыкантом, взяв у него эксклюзивное интервью.  

Вы, наверное, часто мысленно возвращаетесь к тому дню своей жизни, когда перед всем миром получили признание. 2011 год, конкурс Cardiff Singer of the World. Что для вас значит участие в этом конкурсе?
Этот конкурс — один из самых важных событий для оперного певца. В свое время конкурс выиграл Дмитрий Хворостовский, в 1989. Мне посчастливилось участвовать в 2011 году, я победил в номинации «Камерное пение». Это было замечательное время. Участники, жюри, публика… Все всегда очень вдохновлены этим событием. И, конечно же, после этого конкурса тебя узнают.

Какое пение вам ближе: оперное или камерное?
Я очень люблю камерное пение. Формат — певец, рояль, зритель. В таких залах обычно от 300 до 600 человек. Уигмор-Холл и Карнеги-Холл — всемирно известные залы. Уигмор-Холл  - наиболее популярный, он рассчитан на камерную музыку, на камерный состав оркестра, квартеты, пианиста.

Андрей, когда впервые вы поняли, что хотите стать музыкантом, где зарождалась ваша «музыкальность»? 
В своем родном городе Каменце-Подольском. Я ходил в экспериментальную школу №9,  я ее называю «Школа-Комплекс». Она интересна тем, что с первого по четвертый классы каждый ребенок учится петь, танцевать и рисовать. А после четвертого выбирает что-то одно. Так как еще в шесть лет я знал, что буду музыкантом, выбор был всем очевиден — музыка. Учился играть на саксофоне. Также у нас в Каменце есть хоровая школа, одна из пяти  или шести в Украине.

Хоровую тоже заканчивали? 
Ее заканчивал экстерном. Музыкальную закончил, и еще два года учился в хоровой. 

Потрясающий инструмент – саксофон. Как вам дался выбор между игрой на инструменте и академическим вокалом?
У меня не было выбора, в музыкальной школе овладеть каким-либо инструментом — обязательное условие. Услышав в то время саксофон, я сказал: «Хочу играть на саксофоне». Но со временем первый мой педагог привила мне любовь к академическому вокалу, к пению и к опере вообще, и джазовое музицирование подвинул немного в сторону. Но инструмент есть, очень хочу вернуться к саксофону. Как к хобби.

Ваш голос –  лирический баритон.
Да, молодой (прим. ред. смеется).
Есть разные голоса: лирический, драматический, спинтовый, лирико-драматический. Не люблю такие выражения. Считаю, что лирический баритон — это человек, не достигший определенного возраста, чтобы исполнять драматические партии.

Правильно ли я понимаю: вы стараетесь браться за роли, близкие вам по духу, которые, перекликаются с вашим внутренним миром, настроем, состоянием. И не исключаете, что в будущем будете исполнять драматические партии. 
Не исключаю. Думаю, оперный певец не только технически должен быть готов, но и внутренне быть способным на сцене прожить жизнь своего героя. Необходимо свое видение, понимание, проникаться не только умом, но гораздо глубже. Честно спеть спектакль помогает личная жизненная драма артиста. Такому исполнителю поверит слушатель. 
Не может молодой человек исполнять партии 60 -летнего Риголетто, как и не может быть 60-летней Джульетты. А еще лет 20 назад такие случаи были нормой.  

Андрей, кто из музыкантов вас особенно вдохновляет, является для вас примером?
Из любимых — Брайан Торфель, Дмитрий Хворостовский. Джеральд Финли - канадский баритон. Я считаю его одним из самых блестящих современных баритонов.

А где запланированы ближайшие выступления после концерта в Украине?
В декабре запланированы два концерта в Америке, в Кенеди-центре (Вашингтон) и в Карнеги-Холле (Нью Йорк).

Интервью: Наталия Ружило 

Более обширное интервью с Андреем Бондаренко читайте в выпуске журнала «Культурный тренд Февраль-Март'2018»