Avatar Yoga Festival. Уникальность и планы

Avatar Yoga Festival

Все началось с йога-кемпа в 2014 году, который собрал 30 йогов под Одессой в Затоке. Программа включала вечерние практики, музыкальные посиделки у костра, чаепитие, беседы. И тогда организаторам пришла идея масштабировать такие поездки, привлечь больше гостей и пригласить больше мастеров. 

Название “Avatar Yoga Festival” придумано Андреем Слабинским (на то время – один из организаторов фестиваля “Джаз Коктебель”).  Во время прохождения “Джаз Коктебеля” в Крыму им было организовано пространство eco-planet Avatar, где были чайные, йога, трансформационные игры и просто осознанные люди. Андрей разрешил это название присвоить новому проекту. 

Avatar Yoga Festival – это Международный фестиваль йоги, который уже четвертый год объединяет близких по духу и образу жизни людей: начинающих йогов, профессионалов, любителей.

Благодаря скоплению мощной энергии в одном месте в течение нескольких дней получается создать удивительно благоприятную атмосферу для эффективной работы над собой как на духовном уровне, так и на физическом. В этом году фестиваль прошел в Черноморске, собрав рекордное количество гостей – более 1250, что значительно превышает показатель прошлого года (в 2018 фестиваль посетило 350 гостей).

Как отмечает Денис Роспутный, организатор Avatar Yoga Festival: «Высокая посещаемость в том году объясняется сарафанным радио, фотографиями прошлых заездов в социальных сетях, а также организованные нами йога-марафоны и Йога-дни в областных центрах, которые мы проводим в течение года и в рамках которых презентуем душу фестиваля: привозим мастеров, музыкантов».
 

Avatar Yoga Festival


– Денис, как вы отбираете мастеров для фестиваля? 
– Первый и главный критерий – это рекомендации тех йога-мастеров, которых мы знаем и которые уже были у нас. Второй – пожелания наших гостей. Мы делаем опросы в социальных сетях, а после фестиваля высылаем форму отзывов, в которой гости выражают свои пожелания по программе и остальным вопросам. Третий –  любой мастер может заполнить заявку на сайте, мы ее изучаем (учитываем его опыт, смотрим отзывы о нем, рассматриваем заявку в контексте концепции нашей программы) и отвечаем. Четвертый - личное желание кого-то из команды познакомиться и попрактиковать с кем-то. У нас есть правила. Например, из уважения к гостям и фестивальной этики, мы не приглашаем мастеров, которые участвуют в том же сезоне в других йога-фестивалях или были у нас в предыдущем году. 

– Чем ваш фестиваль отличается от других йога-фестов?
– Уникальность и отличие от других, особенно бесплатных фестивалей (с которыми мы  дружим), в том, что нас интересует прикладной аспект знаний – мастера-практики. Мы готовы оплачивать дорогой перелет и гонорар за качественные знания. Именно поэтому у нас так мало просто разговаривающих мастеров, убеждающих в правоте своего видения словами, например, о том, что нужно любить людей или быть преданным Богу. Мы больше за то, чтобы занимающиеся сами почувствовали состояние через практику, сами сделали выводы. Кроме того, поскольку организаторы не принадлежат к какой-то философской традиции, не исповедуют сами одну религию и не являются адептами какой-то одной школы йоги – у нас очень демократично представляются все традиции и стили, и такое разнообразие – причина атмосферы свободы, мы никого никуда не хотим обратить. 

– Как вы относитесь к самому формату фестиваля в контексте направления йоги? Не лучше ли проводить йога-ивенты в другом ритме, более спокойном и созерцательном? Почему выбран именно формат фестиваля?
– Созерцательные и спокойные ивенты – это йога-ретриты, но не фестивали. Почти все мастера нашей программы проводят такие, они хорошо справляются без нас...  Для погружения не нужно такое количество различных практик, столько музыки, веселья и декора – достаточно одного мастера, который понравится человеку.  
А вот для того, чтобы выбрать стиль, традицию, просто своего мастера, близкого по душе и по манере преподавать – и пригодятся такие фестиваля, как наш. Фестиваль – это образовательно-ознакомительное событие, где за короткий срок человек может соприкоснуться с разными направлениями, почувствовать, что ближе ему. Но также фестиваль – это и развлечение, встречи с близкими по духу, чайные церемонии, игры, танцы у костра и хорошая музыка. Ошибаются те, кто считает, что йоги не любят смеяться, знакомиться и дружить с новыми людьми и хорошо проводить время.

 

Avatar Yoga Festival 2018


В этом году среди приглашенных мастеров особенно хочется выделить Дага Свенсона из Калифорнии, который преподает йогу уже почти 40 лет. Невероятно милый, спокойный, открытый, веселый, с большим опытом и большим багажом знаний мастер. Даг 18 лет как сыроед, пишет стихи, путешествует, издает свои книги. Он стал очень полезным открытием как для гостей, так и для участников фестиваля.

Стоит отметить, что помимо программы фестиваля, организаторы большое внимание уделили обустройству территоии, над чем трудилось 65 декораторов, художников и волонтеров. Также была продумана развлекательная часть: было привлечено огромное количество музыкантов, танцоров, ходулистов, фаерщиков, фокусников. Интересно, что даже Даг Свенсон отметил особую атмосферу: побывав на самых разных фестивалях планеты за 40 лет преподавания, такой свободной хиппи-атмосферы, как на Avatar Yoga Fest 2018, он не ощущал с 70-х годов. 

В следующем году в планах организаторов выйти на мировой уровень, сделать главный поток Grandmasters полностью англоязычным, чтобы приглашать в Украину больше гостей из Европы.  За эти годы фестиваль уже посетили мастера из Чили, Норвегии, Испании, Франции, даже с Гавайских островов, но, как отмечают организаторы, англоязычность позволит сделать посещение иностранцев более массовым. 

 «Мы уже полгода работаем над программой 2019 года, потому что те мастера, которых мы хотим пригласить  очень востребованы и просить включить нас в свой график нужно заранее. Обещаем порадовать качественной программой», – добавляет Денис Роспутный.  

Материал подготовила Виктория Степанец
Фото:Наталья Высоцкая

 

Avatar Yoga Festival 2018

 

Avatar Yoga Festival 2018Avatar Yoga Festival 2018