ART без границ. Интервью с Татьяной Бородиной

Арт-Альянс

Интервью с основателем и координатором Международного ART-Альянса Татьяной Бородиной

Международный арт-альянс – объединение профессионалов своего дела в сфере искусства со всего мира. В ноябре 2017 года в члены Арт-альянса были приняты участники проекта нашего журнала «навстречу талантам» – 10 отобранных юных художников Украины. Мы встретились с Татьяной, чтобы узнать больше об идее арт-альянса, а также о ее журнале Elegant New York. 
Татьяна родилась в Киеве, живет и реализовывает проекты в Нью-Йорке. В нашей столице бывает нередко, и своими проектами способствует продвижению художников, в том числе украинских. 

Как давно вы основали The Art Alliance? Какая его основная цель?
The Art Alliance – проект моего журнала Elegant New York. Его основная цель – объединить представителей различных направлений в искусстве, содействовать их профессиональному развитию на международном уровне. За четыре года существования Elegant New York наработал устойчивые связи, мы имеем опыт и знаем, что и как делать для успешного функционирования проекта. 
Мы считаем, что живопись, фотография, дизайн украшений, мода, графика, музыка, литература – ветви одного дерева искусства. Поэтому в своей деятельности мы стараемся объединить представителей всех этих направлений. 

Также в рамках деятельности вашего журнала вы неоднократно проводите различные выставки. Расскажите о самых ярких. 
Организованные нами выставки всегда включают работы художников, фотографов, дизайнеров одежды и дизайнеров украшений. Но самое важное, что наши выставки объединены единой концепцией. Все участники предоставляют работы, соответствующие выбранной теме. 
Так, к примеру, последняя выставка называлась "Art and Fashion Week" и проходила в рамках Нью-Йоркской недели моды. На выставке были представлены шесть художников, три дизайнера украшений и один дизайнер одежды. Идея была в том, чтобы продемонстрировать, как рождается дизайнерская идея, что служит вдохновением, как создаётся эскиз, и как итог – новая трендовая концепция одежды. Графические работы были сделаны профессиональным художником-иллюстратором моды Анной Кипер, которая уже много лет преподаёт в ведущем Институте моды и технологии в Нью-Йорке (FIT). Акварельные работы на металле, которые передавали работу дизайнера над созданием модели, сделала Катя Леонович, итальянский модельер и художник, чьи коллекции одежды демонстрировались на подиумах Парижа и Нью-Йорка более 20-ти раз. Живописные работы Елены Лежен, американской художницы родом из Киева, были созвучны украшениям из натуральных камней Киры Коктыш, дизайнера из Свердловска. Я не буду утомлять вас перечислением всех и всего, что было представлено на последней выставке, я просто хочу  на ее примере продемонстрировать, как работает взятый нами за основу принцип. 

Расскажите подробнее о журнале. Вы являетесь его создателем и редактором? В чем уникальность издания? 

Журнал начался с моды и стиля. Я долгое время была аккредитованным фотожурналистом на Нью-Йоркской Неделе моды, готовила обзоры и публиковала свои фотографии с дефиле ведущих американских дизайнеров. Эти материалы публиковались в разных глянцевых журналах Украины и Америки, но у меня собирались интересные неопубликованные  материалы, которыми тоже хотелось делиться. Вот я и решила организовать свой собственный журнал о моде и стиле. А так как с журнальным делом я была связана всю мою жизнь, то идея показалась реалистичной (прим. ред. смеётся).
К тому времени я уже почти закончила книгу «Прогулки по Нью-Йорку», которая началась с заказанной мне журналом "Натали" серии статей о Нью-Йорке. 
Материалов для начала было предостаточно, их я и стала публиковать в Elegant New York. Неожиданно быстро мой журнал заметили и меня стали приглашать на всевозможные Нью-Йоркие выставки и презентации, и в издании начали появляться мои интервью с коллекционерами, арт-дилерами, художниками. Не прошло и года, как к проекту присоединились известные американские журналисты, искусствоведы, высокопрофессиональные гиды и литераторы. Сформировалась редакционная коллегия и сильная команда авторов. 
Трудно поверить, но практически все авторы в журнале работают на волонтерской основе. Денег мы не зарабатываем, потому что все полученное от рекламы идёт на поддержание технических нужд нашего портала. Платный статей не делаем и спонсоров не заводим, потому что хотим оставаться независимыми и сохранять свой стиль, писать только о том, о чем считаем нужным. 
Наверное, своей неангажированностью, космополитичностью и независимостью Elegant New York отличается от многих других интернет-ресурсов. 
У журнала треть читателей из Украины, треть – из Америки, остальные – из 20-ти стран мира, отовсюду, где читают на русском языке. Всего у нас около полумиллиона читателей. 
Мы пишем о Нью-Йорке во всех его проявлениях: от истории до премьер и вернисажей, от крупнейших мировых выставок до интервью с художниками, фотографами, дизайнерами, маститыми и начинающими. Путешествия, социальная жизнь, литература и, конечно, мода. Все это волнует нас не на локальном Нью-Йоркском уровне, а на международном. 

Почему вы решили улететь в Америку, чем вы сейчас там занимаетесь? 
В Украине я работала в журналах и газетах как дизайнер и журналист, и не занималась развитием искусства, в отличие от Америки. В Штатах моя основная сфера деятельности – мой журнал и Арт-альянс.  

Связана ли ваша деятельность с развитием культуры в Украине? Если да, как вы это реализовываете?
Занимаюсь ли я развитием культуры... Не знаю. Я не задумывалась об этом. Мне хочется, чтобы творческие люди имели возможность показывать свои работы как можно более широкому кругу публики. Мне хочется, чтобы искусство не замыкалось на элитарном круге посвящённых, чтобы работы художников не задерживались в их мастерских, а попадали на в квартиры и дома людей. Искусство должно украшать нашу жизнь, обогащать ее, дарить новые эмоции, развивать вкусы и будоражить воображение. Поэтому я устраиваю выставки и показы. Уверена, объединение разных видов искусства в одном вернисаже, презентации, выставки даст намного более сильный эмоциональный импульс, расширит диапазон мышления и мировосприятия, поможет понять, насколько разнообразна креативная мысль, и как интересна игра воображения творческого человека, независимо от того, в какой сфере он работает. Это, пожалуй, главная идея нашего Альянса. 

Является ли причиной создания The Art Alliance желание популяризовать именно украинскую культуру на международном уровне?
Нет, это не причина, но я на 100% уверена, что украинское искусство сейчас переживает невероятно бурное развитие, взлёт. Я очень часто бываю в Киеве и каждый раз поражаюсь тому, что происходит. Такой драйв, просто взрыв творческой мысли, генерация идей и их воплощение! Я просто влюблена в украинских художников, в то, что они делают. 
Украинское искусство прошлого и настоящего в одинаковой мере недооценено и мало известно мире. Мне очень хочется показать и рассказать, что я вижу и чувствую, глядя на то, что создают украинские художники и дизайнеры.
Я приезжаю в Киев, хожу по выставкам, мастерским художников, встречаюсь с людьми, беру интервью у украинских художников, галеристов, дизайнеров, а потом публикую их. У нас в журнале уже целая коллекция таких бесед.
Я приглашаю художников в наш Альянс, потому что это даёт им шанс заявить о себе более широко, а западная публика получает шанс познакомиться с творчеством новых для неё мастеров. 
Уникальность Альянса в том, что в персональной секции каждого  художника объединено максимум информации о нем и его работах. В ней собраны интервью, видеоматериалы, списки выставок и публикаций, портфолио, интернет-ресурсы, критика. И это очень важно, потому что обычно творческая личность не очень обеспокоена  консолидацией информации о себе, знаю это по своему журналистскому опыту (прим. ред. смеётся), вот мы и помогаем им иметь все о себе в одном месте и всегда под рукой. 
Альянс – отличная площадка для PR, потому что мы публикуем на сайте Альянса и Elegant New York анонсы выставок и презентаций участников, независимо от того, где они проходят. Мы можем помочь получить критический отзыв от профессионального арт-критика и опубликовать его, мы можем познакомить с арт-дилером или галеристом. Не говоря о том, что мы организовываем и проводим выставки сами, обеспечивая PR-поддержку и многое другое. 
Конечно, все это мы делаем не избирательно для Украины. Это для всех, кто к нам присоединяется. Но я родилась  в Киеве, и Украина для меня ближе, чем какое-либо другое место на земле, поэтому мне хочется иметь возможность как можно больше показывать искусство этой страны миру. В этом нет никакого пафоса, это естественно и нормально.

Замечаете ли вы, что в Америке сложнее с восприятием именно культурных ценностей, чем у нас? Или это все стереотипы?
Это стереотипы, и это отдельный длинный разговор. 

Планируете ли вы возвращаться в Украину? 
Кто знает. Я скучаю по Киеву, но пока больше могу сделать, проживая в Нью-Йорке. 

Какими критериями вы руководствуетесь при отборе художников в Арт-альянс? Художников из каких стран вы принимаете? 
Критерии: талантливый, оригинальный, креативный. Руководствуюсь своим вкусом и мнением экспертов. 

Какие цели в рамках Альянса и журнала на 2018 год?

Новые выставки, новые публикации, новые встречи, новые открытия (прим. ред. смеётся). А если конкретнее – хочу организовать выставку юных художников Украины в Нью-Йорке, проект моды в искусстве и искусства в моде силами украинских художников, а, возможно, и совместно с американскими, собираюсь провести в Нью-Йорке несколько групповых и две индивидуальные выставки художников-дизайнеров. 

Интервью: Виктория Степанец